Обзор серии Heinola SpeedRun Comfort

02 января 2020

Когда я впервые взял в руки финский бур Heinola SpeedRun Comfort, то сразу обратил внимание на сходство со всем известным «ленинградским» буром. Тот же цвет (красно-оранжевый), та же компоновка агрегатов (толщина рукоятки и шаг шнека). И даже накладки на рукоятки сильно напоминали по форме «ленинградские», вот только выполнены они были из мягкого пластика.

А вот замок на «финне» был точной копией замка бура «барнаульского». На протяжении последних 6 лет «барнаульский» бур был основным моим зимним инструментом, и проблемы при его транспортировке мне были знакомы не понаслышке. «Что, опять шить на бур чехол, или постоянно носить с собой в кармане веревочку?» – подумалось мне тогда.

Агрегатом бура, который вселял в меня некоторую долю оптимизма, была режущая головка. Все буры, в которых используются сменные ножи, обладают одним существенным недостатком: ножи, даже на дорогих шведских бурах, склонны к самооткручиванию. Но тут же в голове возник еще один, чисто обывательский вопрос: «А насколько ее (головы) хватит, во сколько обойдется замена, и где брать запасные части?» При этом на коробке было смело заявлено, что заявитель гарантирует 5-летнюю безбедную эксплуатацию изделия.

Дома я еще раз критически осмотрел пришельца, и обнаружил еще два «плюса»: качество покраски финского бура было очень высоким, да и шнек приварен к оси без единого пропуска и «сопли». Все это вселяло надежду на то, что очищать новый бур от наледи будет намного проще.

 Первые ходовые испытания бура я провел спустя неделю после того, как на водоемах встал лед. Оказалось, что транспортировать бур в сложенном состоянии было очень комфортно и без дополнительной фиксации. К тому же бур оказался достаточно легким. И хотя говорить о том, что «финн» сверлит лед быстрее других, было рано, процесс бурения лунок мне определенно понравился. Не нужно было давить на бур, он вгрызался в лед очень мягко, без перекосов и заеданий. А звук, который он издавал в процессе мягче, что ли. По крайней мере я не услышал того скрежета, который издавали другие буры.

А потом ударили декабрьские морозы. Рыбачить при температуре –16 градусов было не очень комфортно, но выбирать выходные не приходится, тем более, что пришлись они на самое перволедье. В поисках активной рыбы за два дня рыбалки я просверлил новым буром около 146 лунок (считал специально). Тот, кто практикует ловлю рыбы на безнасадочные мормышки, хорошо знает, что количество улова с этой приманкой прямо пропорционально количеству пробуренных лунок. С «ленинградским» или «барнаульским» буром за один подход мне удавалось пробурить 3-4 лунки, после чего руки переставали меня слушаться, и бур начинал совершать «вихляющие» движения. А вот с «финном» количество лунок, пробуренных за один подход, увеличивалось до 10 штук. Еще один приятный бонус на счет «испытуемого». Приятным оказался и процесс очистки бура от наледи. После того, как я прошелся по шнеку деревянной палочкой, почти весь лед скололся, а вот на лакокрасочном покрытии это никаким образом не сказалось. Замок так же открылся очень легко, хотя я был почти уверен, что его придется отогревать.

А вот в канун Рождества волей судьбы мне довелось участвовать в интересном эксперименте по скорости бурения льда. В поисках рыбы я набрел на знакомого рыбачка, который для сверления лунок пользовался буром «Мора Нова Систем». Авторитет этого «шведа» среди наших рыболовов непререкаемый. Ему даже прощают значительный вес и стоимость ножей. Так вот, после того, как мы пробурили по нескольку десятков лунок, мой знакомый попросил у меня попробовать поработать моим буром. Его оценка «финну» оказалась очень лестной: «Твой бур работает легче».

Потом было еще несколько активных рыбалок, за которые было просверлено не одна сотня лунок и в рыхлом, и в морозном льду. Все в новом буре меня устраивало. Вопрос возник только с рукоятками. Слабым звеном бура явилась одна из двух стопорных шайб (верхняя), скрепляющих две половины ручки.  Он оказалась недостаточно прочной, и в процессе работы развалилась. Пришлось устранять поломку.

Рекомендации по использованию:

  • бур одинаково хорошо работает как по морозному (твердому), так и по пропитанному водой (мягкому) льду;
  • привыкание к тому, что бур нужно вращать по часовой стрелке происходит очень быстро, и пугаться этого не стоит;
  • после достаточно активной эксплуатации ножи на головке бура сохранили очень хороший вид. Краска с них практически не облупилась, а на режущей кромке не образовалось ни одной зазубрины, хотя несколько раз мне довелось «пробиваться» через вмерзшие в лед ветки деревьев;

  • бур прост при транспортировке, хотя носить его на плече, подобно некоторым другим бурам, без чехла сложно;
  • скорость и легкость сверления лунок с этим буром намного выше, чем у российских аналогов;
  •  бур Heinola SpeedRun Comfort легко сверлит даже старые лунки. Буры российского производства в старых лунках, как правило, застревают.

  • буры Heinola SpeedRun Comfort можно рекомендовать для активного поиска рыбы. 

Автор: 
Николай Линник
Товары к статье
до 64%
Ледобур Heinola SpeedRun COMFORT
Складные ледобуры. Комплектуются съемной режущей головкой Classic (красного цвета) – обеспечивающей быстрое сверление любого льда. В сложенном виде очень удобны для транспортировки. На ледобур диаметром 115 мм можно установить режущую головку большего диаметра: 135 и 155 мм, на диаметр 135 мм - 155 мм, на диаметр 155 - 135 мм.
7 168 ₽ 12 977 ₽
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина